ivan3452 (ivan3452) wrote,
ivan3452
ivan3452

Categories:

Воскресение

Лев Николаевич Толстой

В воскресенье в литературном клубе будем это произведение обсуждать. Я себе шпаргалку небольшую сделал кто есть кто из героев. Вдруг кому то надо. Она под катом.
Поздравляю с днем рождения
annabarkon
zeleniyvinograd
here_et_there
Анна, Александра, Мария. Желаю вам крепкого здоровья.

[Шпора]Екатерина Михайловна Маслова (Катюша) — дочь незамужней дворовой женщины, прижитая от проезжего цыгана после смерти матери, Катюша была взята в господский дом двумя старыми барышнями В шестнадцать лет влюбилась в молодого студента, племянника помещиц, князя Нехлюдова. Через два года он соблазнил Катюшу, сунув ей в последний день сто рублей. Узнав беременности Маслова наговорила помещицам грубостей и попросила расчёта. Ребёнка отвезли в воспитательный дом, он умер, затем оказалась в доме терпимости За семь лет Маслова переменила два дома терпимости и один раз была в больнице. После она была помещена в острог, — по подозрению в отравлении с целью похитить деньги своего клиента, — где пробыла в ожидании суда шесть месяцев. Маслова сексапильная и обаяетельная, многие помогают ей, даже сокамерницы. 4 года каторги

Дмитрий Иванович Нехлюдов — князь в юности, мечтающий сделать всех людей счастливыми, думает, читает, говорит о Боге, правде, богатстве, бедности; считает нужным умерять свои потребности; мечтает о женщине только как о жене и видит высшее духовное наслаждение в жертве во имя нравственных требований. будучи восторженным последователем Герберта Спенсера и Генри Джорджа, отдаёт крестьянам имение, наследованное от отца Затем поступает в военную службу, ведется на мнение сослуживцев и вот, уже таким развращенным человеком, по пути в полк, он заезжает в деревню к своим тётушкам, где совращает влюблённую в него Катюшу. Выйдя из армии в чине гвардии поручика, Нехлюдов селится в Москве, где ведёт праздную жизнь скучающего эстета, утончённого эгоиста, любящего только своё наслаждение. Случайно становится присяжным на суде Масловой и по тупости не препятствует приговору к каторге. Решает, что женится на Катюше, даже не спросив ее согласия. Ему помогает экономка Аграфена Петровна

Шенбок друг Нехлюдова, понторез, сорящий деньгами, имеющий 200 тысяч долга, заезжает к тетушкам.Затем стал опекуном богача Саманова и делал ему прибыль на земле

Княжна Мария Корчагина (Мисси) хотела замуж за Нехлюдова, ее отец был когда то начальником края и жестоко издевался над людьми, мать Софья Васильевна болела в своей комнате, чтобы спрятать некрасивость

Старуха Кораблева старостиха камеры, убила мужа топором, за то, что приставал к ее дочери.

Фанарин адвокат Нехлюдова в душе ржет над ним

Меньшовы мать и сын обвинены в поджоге после подставы целовальником (подкупал начальство, сам поджег застрахованное имущество), который силой увел жену у сына.

Михаил Иванович Маслеников сослуживец Нехлюдова, теперь администратор губернии, давал бумаги на свидания с Катюшей

Вера Ефремовна Богодуховская учительница, фельдшерица, политическая заключенная. Маленькая и худая, с ,сама толком не могла объяснить на какое дело жертвует жизнью. Просила за Лидию Шустову, которая была схвачена случайно как политическая, была влюблена то в Набатова, то в Новодворова. К себе любовь возбуждать не умела.

В тюрьме сидят крестьяне за просроченные паспорта

Федосья Бирюкова пыталась отравить мужа Тараса за то, что против воли была выдана замуж. На момент суда полюбила мужа и жила с ним.

Графиня Катерина Ивановна Чарская тетка Нехлюдова, жена генерала Ивана Михайловича бывшего министра, называет его оболтусом, но помогает ему через мужа

Владимир Васильевич Вольф сенатор, считал подвигом разоренить и отправить в ссылку сотен невинных во время правления в Польской губернии. Не брал взяток с частников, но раболепно выполнял любые поручения правительства. Выгнал и отказался от сына развратника и бездельника.

Гуркевич политический заключенный, ему нужны были книги.

Селенин товарищ обер-прокурора знакомый Нехлюдова по студенчеству. Был правдивый и честный, служение людям представлял только на госслужбе. Постепенно отступил от своих идеалов. Но благодаря его содействию оправдали Катюшу

Топоров чиновник тупой и лишенный нравственного чувства. В своей должности поддерживал догмы церкви, иногда силой. Сам в Бога не верил. Испугался, что дело сектантов дойдет до государя и решил его сам.

Рагожинская Наталья Ивановна старшая сестра Нехлюдова на 10 лет любила его умершего друга Николеньку. Замужем за Игнатий Никифоровичем Рогожинским, волосатым с глянцеватой лысиной самоуверенным человеком без имени и состояния, но ловким служакой, который искуссно лавируя сделал относительно блестящую судейскую карьеру. У Нехлюдова не складываются отношения с сестрой и ее мужем.

Марья Павловна Щетинина, красива девушка с бараньими глазами, дочь генерала, взяла на себя выстрел в жандарма, революционерка, альтруистическая личность. Заботилась о новорожденной при переходе

Симонсон политический, черный лохматый человек, взгляд из под нависшего лба и бровей, прямой. Все проверял и решал разумом, а что решал, то и делал. Ушел из дома, чтобы не пользоваться состоянием отца чиновника. Имел влияние на Катюшу и полюбил ее. Сделал ей предложение.

Анатолий Крыльцов политический чахоточный молодой человек, занял деньги товарищам революционерам и за это был арестован, легкая влюбленность к Щетининой. Рассказал Нехлюдову как казнили двух молодых парней Лозинского и Разовского за попытку отбиться от конвоя.
Карманов, осужденный, прогнул похожего на себя лицом малого осужденного на поселение, чтобы тот назвался им и пошел вместо него на каторгу, а Карманов на поселение

Эмилия Ранцева политическая, некрасивая молодая женщина при улыбки которой лицо преображалось и делалось веселым, бодрым и обворожительным. Заведовала бытом заключенных, создавала уют.

Набатов политический, всегда одинаково деятельный, бодрый, веселый, хорошо учился, не пошел в универ, а стал просвящать братьев из народа. Арестован за то, что устроил среди крестьян кооператив. Один раз бежал из Пермской тюрьмы, считал что революция не должна сделать полный слом системы, а лишь выполнить переустройство. Красавчик короче.

Маркел Кондратьев политический, с 15 лет встал на работу и начал пить и курить чтобы заглушить обиду, что ему достался подарок дешевле, чем детям фабриканта. Хотел не только освободиться, но и наказать высшие классы. Усиленно изучал Маркса. Ко всем относился ровно кроме Новодворова, которому был предан и его суждения принимал за истину.

Новодворов политический был влюблен в Грабец. Считал себя выше обычных заключенных. Всегда спорит с Крыльцовым. Был несоизмеримо высокого мнения о себе. Тщеславен. Спокойно меняет свои взгляды лишь бы быть на верху. Никого не любил и ко всем относилсякак к соперникам. Был за женский вопрос, но в глубине души считал всех женщин глупыми и ничтожными. Был за свободную любовь.

Ранцева политическая стала революционеркой вслед за мужем. Ее любил Набатов, у них были сложные любовные отношения, так как ее муж был его другом.
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments