ivan3452 (ivan3452) wrote,
ivan3452
ivan3452

Categories:

Про старость.

У меня бабуля 1936 года рождения. У нее очень сложно сложилась жизнь, но она никогда не жаловалась. В 13 лет у нее парализовало маму, папы к тому времени уже не было. Она до 26 лет ухаживала за ней, пока она не умерла. Благодаря ее дому в деревне, мы уверенно пережили 90-е на деревенском мясе, молоке и картошке.
Сейчас бабуля не может ходить, только лежит или сидит. За ней ухаживает моя мама. Мне только остается закупать глобально продукты пару раз в год и организовывать перевозку бабулю на зиму в город и на лето в деревню.
Пока жива стараюсь почаще ее проведовать, чтоб просто обнять ее лицо ладонями, коснуться лбами и посмотреть в ее любящие глаза.
У нее сейчас такое состояние, что пропадает память и приходят галюцинации. Когда беседуем с мамой она говорит, что с одной стороны хорошо, что никуда во время видений уйти не может, и это с лихвой компенсирует, то что за бабулей приходится убирать.
Вчера со мной произошла такая ситуация. Ехал в село Перевалово перед сдачей объекта порядок навести. Только заехал в село, смотрю у обочины 2 женщины мамины ровесницы что-то в покрывале пытаются унести. Я сразу остановился, подошел и увидел в покрывале старую бабушку. Она тоже поймала глюк, что надо срочно идти к себе домой от дочери у которой живет, прошла метров 70 и обессилела. Женщины были её дочь и соседка и вдвоем им не хватало сил, чтобы унести.
Я предложил свою помощь, взял два угла покрывала со стороны головы бабушки, а женщины каждая по углу со стороны ног. И мы с небольшими перекурами донесли бабушку домой. Пока несли дочь немного расчувствовалась, пустила слезу, но я их поддержал, получилось приободрить и в дом мы заносили уже с улыбками. Я еще немного пытался проявить эмпатию (увидел по состояню женщин что, они много работают физически, а у таких обычно руки и ноги натруженные, суставы больные), пожелал здоровья их рукам и ногам (спасибо Полина), попросил дать пять и они с уже сияющими лицами как настоящие волейболистки хлопнули мне по ладони. Перед уходом я выслушал просьбы перед Богом за мое здоровье.
Такие дела. Как же не хочется быть обузой для близких, больше уделю внимания ресрсу здоровья.
Я вообще последнее время до жизни жадный, а после этой ситуации еще интересней хочется жизнь прожить.
P.S. анекдот про жадность
Приходит мужик в аптеку и говорит: дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побооольше!
Tags: История, семья
Subscribe

  • Немного магии

    для первоклассников. Лиза пошла сегодня во второй класс. По дороге в школу вспомнила прошлогоднюю линейку. Первоклашкам выдали шарики и сказали…

  • Картошка 2021

    Даже представить себе не мог, что в конце августа буду радоваться температуре воздуха +14. Два дня назад ещё в Тюмени жара стояла. Сегодня как по…

  • Анекдот

    Старый кадровик вечером приходит в кабинет к молодому и зовёт его бухать. Молодой отвечает, что не может. Что ему личные дела кандидатов нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments