?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про старость.

У меня бабуля 1936 года рождения. У нее очень сложно сложилась жизнь, но она никогда не жаловалась. В 13 лет у нее парализовало маму, папы к тому времени уже не было. Она до 26 лет ухаживала за ней, пока она не умерла. Благодаря ее дому в деревне, мы уверенно пережили 90-е на деревенском мясе, молоке и картошке.
Сейчас бабуля не может ходить, только лежит или сидит. За ней ухаживает моя мама. Мне только остается закупать глобально продукты пару раз в год и организовывать перевозку бабулю на зиму в город и на лето в деревню.
Пока жива стараюсь почаще ее проведовать, чтоб просто обнять ее лицо ладонями, коснуться лбами и посмотреть в ее любящие глаза.
У нее сейчас такое состояние, что пропадает память и приходят галюцинации. Когда беседуем с мамой она говорит, что с одной стороны хорошо, что никуда во время видений уйти не может, и это с лихвой компенсирует, то что за бабулей приходится убирать.
Вчера со мной произошла такая ситуация. Ехал в село Перевалово перед сдачей объекта порядок навести. Только заехал в село, смотрю у обочины 2 женщины мамины ровесницы что-то в покрывале пытаются унести. Я сразу остановился, подошел и увидел в покрывале старую бабушку. Она тоже поймала глюк, что надо срочно идти к себе домой от дочери у которой живет, прошла метров 70 и обессилела. Женщины были её дочь и соседка и вдвоем им не хватало сил, чтобы унести.
Я предложил свою помощь, взял два угла покрывала со стороны головы бабушки, а женщины каждая по углу со стороны ног. И мы с небольшими перекурами донесли бабушку домой. Пока несли дочь немного расчувствовалась, пустила слезу, но я их поддержал, получилось приободрить и в дом мы заносили уже с улыбками. Я еще немного пытался проявить эмпатию (увидел по состояню женщин что, они много работают физически, а у таких обычно руки и ноги натруженные, суставы больные), пожелал здоровья их рукам и ногам (спасибо Полина), попросил дать пять и они с уже сияющими лицами как настоящие волейболистки хлопнули мне по ладони. Перед уходом я выслушал просьбы перед Богом за мое здоровье.
Такие дела. Как же не хочется быть обузой для близких, больше уделю внимания ресрсу здоровья.
Я вообще последнее время до жизни жадный, а после этой ситуации еще интересней хочется жизнь прожить.
P.S. анекдот про жадность
Приходит мужик в аптеку и говорит: дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побооольше!