?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто читает инструкции?

В последнее время всё больше сталкиваюсь с тем, что люди покупают матерал, электроинструмент, бытовые приборы и сразу начинают эксплуатировать, не прочитав инструкцию. Есть такое мнение, что в России все разбираются в политике, медицине и футболе. Я бы к этому списку добавил строительство. Вот пару случаев известных мне нарушений инструкции и их последствий.

Все заказчики знают, что при строительстве крыши поверх стропил обязательно нужно пристрелять изоспан. На вопрос какой?, ответ одинаковый - ну который в строймагазине продается. Человеку нужен изоспан и всё! Часто встречал монтаж поверх стропил пароизоляции, вместо гидропароизолции. Паропроницаемость грамм на метр квадратный в сутки у этих двух пленок может составлять 0,14 грамм и 850 грамм соответственно. И люди приходят в ужас, когда им объясняешь, что весь пар из помещения мансардного этажа будет конденсироваться в утеплителе между стропилами. Соответственно зимой будет холодно, весной конденсат может потечь внутрь мансардного помещения, плюс гниль быстро повредит постоянно сырые стропильные ноги. Причем почти всегда тут же под ногами валяется инструкция из рулона в которой четко написано, что данный маетирал необходимо монтировать изнутри помещения (соответственно снизу стропильных ног). Чтоб никого не ввести в заблуждение кратко объясню, что коэффициент паропроницания должен увеличиваться с каждым слоем изнутри наружу. То есть внутри помещения пароизоляция, которая пропускает через 1 метр квадратный грамм пара в сутки от 0,14 до 5,5. Следующия слой - утеплитель должен иметь паропроницаемость больше пароизоляции, и соответственно следующий слой - гидрозащита, гидроветрозпщита, супердифуззионные мембраны должны иметь ещё больший коэффициент паропроницание. Принцип простой если какое то количество пара проникает изнутри наружу, то он должен легко выводиться через каждый следующий слой, а не натыкаться на него. Конечно для качественной работы утеплителя необходимы другие условия (тоже прописанные в инструкции) - это качественная проклейка стыков пароизоляции, монтаж утеплителя вразбежку без щелей, необходимый воздухообмен. снаружи утеплителя. Все эти инструкции кажутся нудным чтивом, но я сам встречал несколько крыш, которые в сильный ливень не дают протечек, а зимой конденсат идет в помещение через чердачное перекрытие. Это результат нарушения технологий монтажа и инструкций.
Что-то увлекся, продолжим. В инструкции многих штучных напольных покрытий написано, что материал должен вылежаться в помещении пару суток, чтобы его влажность и температура выровнялась с параметрами помещения. Особенно это актуально, когда зимой с холодого склада ламинат завозят в теплую квартиру и сразу укладывают. Потом у него начинаются температурные расширения и проблемы. Также во многих инструкциях пишут о необходимости оставлять  зазор для компенсации линейных расширений. При монтаже ламината, это заор у стен скрывает плинтус, при монтаже пластиковых панелей и других ПВХ изделий этот скрытый зазор также необходимо оставлять.
Что-то уже много текста, пора подходить к главному. Я понял что моя работа будет всегда востребована, потому что я предъявляю достаточно высокие требования, впервую очередь к себе. Недавно  пришлось расстаться с помощниками по причине разногласий к качеству выполняемых работ. Как раз одной из таких причин был мой запрет резать металлочерепицу профнастил болгаркой. Всё в тех же рекомендациях производителя четко указано, что при резке болгаркой выгорает цинк и критично нагревается полимерное покрытие в зоне реза. В общем мы резали либо лобзиком, либо ножницами. Аргументы работников типа: "я бы даже себе болгаркой резал", "все так делают", "под коньком металлу ничего не будет" для меня не были достаточными. Всё это лето пока мы работали потихоньку копились противоречия, ну и в конце концов мы недавно поговорили и спокойно расстались.
Казалось бы может разобраться в себе и снизить к себе и своей работе требования, но я решил по другому. Во первых есть единомышленники, готовые отвечать за качество своей работы. Во вторых надо было найти решение всё делать по инструкции, быстро и качественно. А решение простое, но стоящее хороших денег - приобрести аккумуляторную циркулярную пилу по металлу Хилти SCM 22-A стоимостью 28,5тыс.руб. За эти деньги я купил пилу, 2 аккумулятора, зарядное устройство, два диска по металлу и сумку. Вот вся эта красота
DSC01761 - копия

Насколько эффективно она себя покажет можно будет сказать после следующего сезона, на оставшихся до холодов паре объектов можно будет сделать только первые выводы.
P.S. Конечно-же я тоже не безгрешен в чтении инструкций. Наша первая семейная стиральная машинка не эксплуатировалась две недели, потому что мы конечно же не прочитали самое главное в инструкции (и думали что это неисправность).
Думаю даже и говорить не надо, вы и так знаете причину.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
stasdas
Oct. 3rd, 2013 12:28 pm (UTC)
Иван, не всегда инструкции корректны. Я тебе рассказывал пример с окном, не всегда производители учитывают реалии. Но лучше все таки инструкции читать в первую очередь:)

А Хилти отличный инструмент! Присматриваю себе вот этого зверька от Хилти http://www.hilti.ru/holru/page/module/product/prca_rangedetail.jsf?lang=ru&nodeId=-495821
( 1 comment — Leave a comment )