ivan3452 (ivan3452) wrote,
ivan3452
ivan3452

Category:

В нашем доме поселился замечательный сосед....

Прочел этот пост о соседе http://kichanova.livejournal.com/102407.html. Слышал истории и про таких соседей, которые мусор тащат в квартиры и ведут антисанитарный образ жизни. Соответственно это очень отравляет жизнь других жильцов. В общем, прочитав вышеуказанный пост, решил тоже поделиться взаимоотношениями, которые сложились между мной и соседями.
Нашу с женой совместную жизнь мы начинали в квартире площадью 26 квадратных метров, в деревянном двухэтажном доме 1961 года постройки без горячей воды, с туалетом на улице и периодически отключающимся отоплением. Всего там было 5 квартир. В одной из них жила пенсионерка, в другой молодая семья у которой мужа постоянно приходили искать за какие-то долги, в третьей взрослая семья с сыном после армии у которых отец регулярно пил и пакостил. Четвертая квартира над нами постоянно сдавалась в аренду. Так как бытовые условия были не на высшем уровне, арендаторы были соответствующие. Ещё в нашем прежнем доме была внутридомовая канализация небольшого диаметра для мытья рук и посуды, но заканчивалась она под полом нашей кухни. Все эти минусы имели серьезный вес, но было два больших плюса, которые уничтожали минусы. Первый и самый главный - отдельное проживание, что для становления молодой семьи имело колоссальное значение. Мы с женой воевали и объявляли перемирие, затем с новой силой ссорились и с ещё большей силой влюблялись, совместно преображали наш уютный уголок и наслаждались пением птиц по утрам. Второй плюс - это небольшой дворик с сиренью и яблоней. В общем жить с такими соседями хоть и не в великой дружбе, но можно было. Просто пришлось не рассчитывая на их поддержку сделать выгребную яму для удаления стоков из под пола нашей кухни и поставить ворота, чтоб у нас не было проходного двора. А теперь самое главное, о чем хотелось рассказать.
Затем у нас появилась возможность переехать в благоустроенную квартиру в новостройке. Ремонт в соседней квартире делали, но работники сказали, что хозяин должен переехать не скоро. И вот мы с любимой жили в ожидании, каковы они будут наши соседи?
И вот настал момент знакомства. Заехала семья из трех человек, муж с женой старше меня на год и двенадцатилетняя девочка. Естественно я сразу зашел, познакомился и предложил обращаться за любой помощью. В итоге у нас с соседями очень доброжелательные отношения. Мы постоянно друг друга выручаем:
Когда кто-то из нас уезжает, мы оставляем ключи от квартиры соседям на случай любого ЧП.
Их дочка может зайти и попросить немного растительного масла, соды и ещё чего-нибудь для кулинарии, а через полчаса угощает нас прекрасными булочками и другими вкусняшками.
Я могу в выходной в 11 утра постучаться к соседу и взять у него лишний пакет молока, а после похода в магазин купить ему новый.
Мы друг другу регулярно помогаем передвинуть мебель, сделать небольшой ремонт и т.д.
До рождения нашей младшенькой мы могли оставить старшую у соседей и сходить в кино.
После рождения нашей младшенькой сосед любезно отводит нашу старшую дочь в детский сад, когда утром ведет свою дочь в школу (Школа в 30 метрах от детского сада. Когда у меня дневная смена я из дома выхожу в 6 утра, когда я с ночной смены, то дома появляюсь 9-30, как раз в эти дни сосед отводит нашу дочь в садик.).
В морозы я всегда прикуривал автомобиль соседа.
Моя любимая заказывает через интернет бытовую химию и на соседскую семью тоже.
Мы можем с соседом друг у друга смотреть матчи сборной России по футболу.
Когда мы ставили управляющую компанию на место сосед помогал мне проводить очное и заочное голосование, разносить и собирать бюллетени. Сейчас мы вместе с ним входим в состав совета жильцов нашего многоквартирного дома.
Мы в складчину поставили хорошую дверь, сделав небольшой тамбур для наших двух квартир.
Бывают случаи, когда мы гуляем двумя большими компаниями. Тогда мы открываем двери нашей и их квартиры, а все приехавшие дети хаотично перемещаются из одной квартиры в другую.
Мы знакомы с друзьями и родителями соседей, они знакомы с нашими друзьями и родителями.
Продолжать можно очень долго, есть такие приятные мелочи, которые мы в отношениях с соседями воспринимаем как данность. Но самое главное за что я ценю соседей и стараюсь сам поступать также это НЕНАВЯЗЧИВОСТЬ. То есть наши отношения проходят на такой тонкой грани высокого уважения и доверия и не переходят за плоскость надоедания (сейчас стучу по дереву:). Ещё один важный момент. У кавказцев есть такой обычай. Если мужчин нет в доме, другой мужчина в дом заходить не должен. Я считаю это правильным, и в отношениях с соседями придерживаюсь этого принципа. Если соседа нет дома, я к нему домой не захожу.
Ещё кое что. Я знаю всех соседей на лестничной площадке и ещё семей двенадцать, живущих этажом ниже. Также знаком с многими соседями живущими в других подъездах и соседнем доме (сказывается мое деревенское детство). Я всегда делаю замечание и прошу удалиться молодежь из подъезда, когда они пытаются сделать подъезд местом постоянных встреч, но делаю это тактично, так как тоже был молодым и меня тоже тянуло в подъезды. Я могу поиграть в о дворе с детьми наших жильцов в футбол, а моя супруга обменяться с другими мамами разными нужными в воспитании младенцев вещами типа колыбелек, развивающих ковриков и т.д. В общем сейчас у моей семьи созданы очень комфортные условия для проживания. Чего и вам желаю.
Tags: дауншифтинг, семья, соседи, счастье, эволюция чиновника в плотника
Subscribe

  • Что делать если...

    С младшей дочкой (7 лет) начали книгу читать, которую ещё со старшей читали. Автор Людмила Петрановская. Сегодня изучали раздел "что делать если…

  • Доча♥️

    Показал доче видео из одного закрытого паблика Инстаграма. Вот это…

  • Утром

    время свободное было на папдочские разговоры. Спросил дочу (12 лет) хочет о чем либо поговорить? Попросила обсудить плакат про границы, который ей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments