?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картошка 2018

Домик в деревне, дача, 6 соток - все это различные названия лучшего инструмента выживания в 90-е годы моей и многих других наших знакомых семей. Мы не только обеспечивали себя пищей на весь год, но и продавали выращенные излишки на которые покупали одежду, школьные принадлежности и прочие небольшие нужды.
Вспоминая наше детство (я, моя младшая сестра, и сродный брат с сестрой) и школьные годы я четко помню, я всегда был сыт и одет. У нас было 4 огорода общей площадью 50 соток. Это только то, что засаживалось картошкой + еще значительная площадь под лук, морковь и т.д. Летние каникулы в деревне проходило по принципу сначала сделал все в огороде и стайке, оставшееся время трать как хочешь.

Мы часто ныли почему соседские пацаны целый день на речке рыбачат, купаются и загорают, а мы ебашим на огороде? Ответом было, что в нашей семье дети исполняют свои обязанности и не пререкаются. И вот сначала каникул мы заходили на плантации и начинали сначала тяпать, траву, потом окучивать ботву, потом собирать колорадских жуков, потом выдирать мокрицу. В конце августа мы вставали раком и копали картофель до конца сентября, начала октября.

Чем старше становились, тем меньше казались эти площади. Выращивание и уборка картошки, а также управа за скотиной заложила в личностный стержень какой то переключатель. То есть родители ставили задачу, внутри слышался звук щелк, и я шел делать работу без напрягов и уныния, а даже скаким то кайфом. Сейчас когда встречаемся с мамулей явсе время ее за все благодарю, а особенно за то, что помогла научиться не бояться работы. Благодаря этому переключателю я в студенческие годы старался по максимуму обеспечить свои нужды. Я бурил в ручную скважины, сдавал металлолом, формировал на лето строительную школьно-студенческую бригаду и просто брал и делал, то что мне по силам.

Мама и бабушка научила меня, что любом труде стыда нет (проституцию мы не обсуждали). А труд руками научил меня что надо учиться и развиваться, чтобы не работать за гроши. И вот через тяжелый физический труд, через руки очень быстро пришло осознание в необходимости знаний и квалификации для достойной жизни.

Я вообще то хотел фотками с картошки поделиться про преемственность поколений, но чот меня понесло). У меня две дочки 2008 и 2013 года рождения. Ну и конечно им тоже не избежать участи трудиться на огороде. Им сейчас не сравнимо легче, потому что времена стали легче и вместо 50 соток, теперь надо выкопать 5 соток. Но правило, что никто не уходит из огорода, пока картошка не выкопана по прежнему работает.
Как то в КВНе слышал шутку как мужик уговаривал в Сочи туриста сфоткаться с обезьянкой, а турист ответил, что он достал уже его с этой обезьянкой каждый год фотографироваться и он уже по фоткам может увидеть как стареет обезьянка. Кароч, по фоткам с картошки можно увидеть как взрослеют дети.
2009

2010

2011


2012


2015


2016

2017

2018


Картошка 2018 - миссия выполнена!