?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про воспитание

У Эволюции опять пост про воспитание.
О вреде детям, когда родители штурманы и лошади в короне. Я от процесса воспитания тащусь также, как от своего ремесла, и работы над границами, да и вообще в принципе от жизни.
Прочитав пост я понял, что я штурманю старшую дочь только в части тренировок по скалолазанию. Она уже несколько раз говорила, что может это не мое? Может я на театральный кружок похожу? Я спрашиваю у тебя есть деньги на театралку? А по каким дням она идет? А со скольки лет туда берут? Она говорит, что денег нет и на остальные вопросы она ответа не знает. А зачем ты тогда подходишь ко мне с этими вопросами? Говорит думала, что я сам все узнаю. То есть надо тебе, а почему то узнавать все должен я? Сказал чтоб больше не подходила ко мне со своим хочу ничего толком не выяснив про свое увлечение. В следующий раз буду разговаривать на подобные темы, только когда будет конкретика, чтоб я смог принять взвешенное решение.
По поводу скалолазания сказал так. Я понимаю, что у тебя нет мотивации, потому что ты не занимаешь призовые места, но ты пренебрегаешь другим кайфом от тренировки.
Во первых ты сама построила свою фигуру. У тебя красивая осанка. Есть сила. В новой компании ты всех удивляешь, когда начинают подтягиваться. Само бы это просто так ни откуда не взялось.
Во вторых ты тренируешься с сильнейшими спортсменами, и поэтому тебе кажется, что ты слабачка. Да это объективная реальность, что в данный момент ты слабее их, но в спорте и в жизни тыща примеров, когда волевые аутсайдеры становились чемпионами.
В третьих у вас там классная тусовка и веселые ребята и тренера с которыми классно общаться.
В четвертых я не требую от тебя чемпионства. Я буду счастлив, если ты научишься взаимодействовать с другими людьми, организовывать свою жизнь и режим дня, когда родителей нет рядом, когда ты на сборах. Ты пойми, что конкуренция это классно, именно так получают достойное и лучшее те, кто не избегает конкуренции, а развивается. В общем недавно она подошла и спросила есть ли у меня деньги чтоб оплатить дополнительные занятия на полотнах, потому что они помогут ей с растяжкой, которая нужна для скалолазания.
Есть еще момент от которого я прихожу в восторг. Когда она начинала ходить на треню, мы платили 2000руб. Видимо своей дисциплинрованностью и старанием она произвела достаточное впечатление на тренера и она перевела ее на бюджет. Нам условие было, что мы не должны пропускать соревнования и сборы. Конечно мы с женой согласились на эти условия и посовещавшись стали выплачивать дочери ежемесячную премию 500руб. за то, что она своими стараниями смогла снизить наши траты. А где то через год она меня вообще поразила. Она сказала, что подумала и решила что мы и так очень много в нее вкладываем, поэтому больше ежемесячную плату в пятихатку ей не надо. Я конечно выразил ей свое восхищение, что она так зрело оценивает наши старания и она меня очень обрадовала таким взрослым решением.
Кроме скалолазания я больше ни на чем не настаиваю. На английский ей нравится ходить, уроки сама делает, мы только в самом сложном случае подключаемся.
А так запрос идет от нее постоянно на мое мнение и видение каких то ее жизненных ситуаций. Я конечно если время позволяет разговариваю с ней, но при условии, что кратко и по сути сформулирует вопрос. И последнее время у нее все лучше это получается.
Еще был интересный случай. Как то я ходил в магазин и у меня выпало три тысячи рублей. Я вернулся, поискал и не нашел. Жена расстроилась типа как так то? Я ответил: херня какая,еще заработаю.
Дочь увидела расстройство жены, а через некоторое время подходит ко мне и говорит: Пап,возьми три тысячи взамен потерянных тобой. Вы и так много мне даете, поэтому я хочу помочь тебе.
Я стоял, был счастлив и одновременно в смятении. Брать или не брать? Деньги то мне не нужны были, а вот как обучающий момент научить ее трезво оценивать свои решения это был хороший момент. Чтоб в будущем она не предлагала что то, чтоб выглядеть красиво, но в надежде, что от ее предложения откажутся.
Я взял эти деньги, обнял ее от души и сказал, что это очень приятно, трогательно и мило.
Такие дела.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
katerinafoto
Jan. 31st, 2019 12:43 pm (UTC)

Помню когда сын был маленький, так же как Вы своей дочке впариваете скалолазание, я пыталась ему впарить, что фасоль в супе надо есть, а не выбирать на отдельную тарелку, чтобы потом выкинуть. Аргументом было: " Ты что? Фасоль такая вкусная! Знаешь, как мышки её любят?" На что мне трёхлетка ответил: " Раз мышки любят, пусть мышки и едят. А я не буду. "

ivan3452
Jan. 31st, 2019 12:50 pm (UTC)
Мышки)))
Мы по поводу еды не заморачиваемся. Что приготовлено, то и ешьте. Не хотят, значит сидят голодом. Через пару часов все равно едят что приготовлено.
А то, что выковыривают брокколи какой нибудь, то это их дело.
ivan3452
Jan. 31st, 2019 01:07 pm (UTC)
Шахматный урок Вашего отца классная фишка. Я тоже что то подобное иногда с детьми проделываю.
Делаю это с формулировкой: это жизнь, так иногда бывает😏
kirill_golub
Jan. 31st, 2019 01:12 pm (UTC)
Я и сам жесткий папа, но думаю что тут:
"То есть надо тебе, а почему то узнавать все должен я? Сказал чтоб больше не подходила ко мне со своим хочу ничего толком не выяснив про свое увлечение."
Стоит учитывать что она ещё не самостоятельный человек, а под твоей опекой, и чем она занимается это ваша общая территория.
А то, если так пойдёт, она скажет : сегодня пойду по делам, приду поздно, куда - это моё дело. Если вам надо - сами разведывайте. Утрирую, конечно.

А ты вопрос карманных денег дочки как решаешь?
ivan3452
Jan. 31st, 2019 01:21 pm (UTC)
Для того, чтобы сходить в театралку она уже самостоятельная. Она на треню и брэкеты подтягивать самостоятельно ездит на маршрутке с обязательным отзвоном когда начала движение и когда добралась до места.
Если со мной на стройке заработает, то у нее появляются карманные деньги. Но у нее редко получается со мной подрабатывать изза занятости, поэтому на каждую подработку она как на праздник. Еще деньги даем, если классом куда нибудь идут, или на сборы едут. Еще у нее копилка есть, иногда мелочь отдаем. Ну и бабушки с дедушками иногда подкидывают.
kirill_golub
Jan. 31st, 2019 01:28 pm (UTC)
Я намекал, что может и в обсуждение стоит тебе активней включатся?

Мой брат завел для своей дочки карточку которой та расплачивается.
Своей раньше давал по запросу, считай почти каждый день рублей по 100-200 (проезд из школы + перекусить)
Потом решил, что стоит уже начинать готовить к взрослой жизни и даю по тысячи по понедельникам на всё. Чтоб училась жить на получку. Дочке 14 лет 8 класс.
ivan3452
Jan. 31st, 2019 01:36 pm (UTC)
Я не хочу с ней обсуждать то, к чему у нее низкая мотивация. Если бы очень сильно хотела, то давно бы все узнала.
У нас попроще с тратами. В школу пешком или на машине. Питание на месяц оплачиваем, она только через сайт сама выбирает что будет есть из предложенного. На треню ездить кладем деньги на транспортную карту.
kirill_golub
Jan. 31st, 2019 02:01 pm (UTC)
Понял, Спасибо
vitsky
Jan. 31st, 2019 02:35 pm (UTC)
А сборы по скалолазанию у вас где проходят? У меня в своё время (когда-то давно) мотив заниматься скалолазанием был в том, что потом мы всей тусовкой ездили в Крым, на настоящие скалы. И это было круто.)
ivan3452
Jan. 31st, 2019 02:42 pm (UTC)
Да, в Крыму проходят, в разных местах. В том числе в Симеизе. Дочь очень ждет этих сборов)
osfery
Jan. 31st, 2019 02:55 pm (UTC)
Классно что дочка предложила свои деньги. Ценит вашу заботу.

Младший брат занимался скалолазанием последние несколько лет. Сейчас 13 ему. Ездил на сборы в Тюмень) Ему это особенно нравилось, не для соревнований ездил а потусить на сборах.
И скалодром в шаговой доступности, это для его мотивации очень важно. Вряд ли он ездил бы на маршрутке куда-то.

Потом стал во 2 смену учиться, детей его возраста на тренях было мало. Тренер часто его ставила страховать маленьких, ему стало скучно, ушел.
Сейчас на легкую атлетику ходит. Говорит, ему часто лень туда идти, хочется прогулять. Но во время тренировки и после - прилив сил и кайф.
ivan3452
Jan. 31st, 2019 03:08 pm (UTC)
Он сейчас в Новосибе живет?
osfery
Jan. 31st, 2019 04:00 pm (UTC)
Да
ivan3452
Jan. 31st, 2019 04:41 pm (UTC)
Это родной твой брат?
Закидоны с переходным возрастом начались?
osfery
Jan. 31st, 2019 08:02 pm (UTC)
Родной, нас всего у родителей четверо.
Не знаю, всегда какие-то закидоны, по жизни.

Но он разговаривает уже на равных, как взрослый со мной.
ivan3452
Feb. 1st, 2019 02:44 am (UTC)
Ого. Большая у тебя семья)
libertarianne
Jan. 31st, 2019 05:36 pm (UTC)
Счастье, ничем не заменимое.
ivan3452
Feb. 1st, 2019 02:45 am (UTC)
это точно Лена)
ivan3452
Feb. 1st, 2019 03:28 am (UTC)
еще про счастье немного. Когда ей было 5 лет она сидела у меня на коленках и я ей сказал: так калассно, сидишь у меня на коленях, я балдею, а вот пройдет 10 лет и на коленях не захочешь сидеть, и за ручку по улице со мной не пройдешь(
Недавно во время папдочских разговоров говорит мне: пап, знаешь, 5 лет прошло, а у меня не пропало желание. Какое? Спросил я. На твоих коленках сидеть)
Все, я после этих слов опять кисель) делай со мной чо хочешь)
libertarianne
Feb. 1st, 2019 05:10 am (UTC)
Какая сладость. Все таки папы девочек как то их заслужили.:)
subzira
Jan. 31st, 2019 07:17 pm (UTC)
Здорово что взаимопонимание у тебя такое.
После отказа от 500₽ стал бы давать 1000)))
3000 не взял бы. Ребёнок все же да ещё и девочка)
ivan3452
Feb. 1st, 2019 02:52 am (UTC)
Я сначала подвис над ее предложением три косаря компенсировать. Но потом подумал. Когда еще ей учиться распоряжаться деньгами, если не сейчас. Заодно и дать понять, что слова должны подкрепляться делом. Я так то объясняю ей регулерно во время папдочских разговоров перед сном, что лучше меньше говорить, а больше делать и не давать обещания, если не сможешь сделать.
ivan3452
Feb. 1st, 2019 03:06 am (UTC)
у нас еще другой случай был, когда она поменьше была. У нее были деньги как раз за счет тренировок заработанные и она попросила свозить на базу игрушек.
Она ходила, выбирала, потом выбрала и сказала: Лизе (сестра младшая) выбрала, сейчас себе посмотрю.
Я тогда тоже охуел и выразил восхищение, что приятно видеть ее заботу о младшей сестре)
А потом она выбрала какие то наклейки. И я вижу что они дорогие, в фикспрайсе в два раза дешевле. Я сказал ей об этом. Она ответила, что хочет именно эти. Я сказал, раз деньги твои, то и трать, на что хочешь, для этого и зарабатываем, чтоб свои хотелки реализовывать. Она дальше стоит, мнется. Чо не берешь спрашиваю? Отвечает мама будет ругаться, что дорогие купила. Я ответил: не ссы, покупай, деньги твои, я прикрою.
Естественно жену накалило, что так дорого купила. Начала возмущаться. Я ее тихонько в спальню увел и попросил дать ей научиться рапоряжаться своим, а то она вырастет и будет бояться каждый шаг без твоего одрбрения сделать.
rohentwurf
Jan. 31st, 2019 08:44 pm (UTC)
Рыбачка растет.
ivan3452
Feb. 1st, 2019 03:20 am (UTC)
это только время покажет)
Но в прямом смысле да, она любит ловить рыбу, но не ест ее.
Я как то в комментариях Эволюции упоминал этот случай. Она совсем маленькая была. Лет 5-6 наверное и мы поехали с ней вдвоем на один семейный фестиваль жить в палатке у речки. У нас были удочки и мы с ней в этой речке ловили рыбу. Я насаживал червей, а она только подсекала и вытаскивала.
Черви у нас кончились, она хотела рыбачить дальше. Спросила на что можно ловить еще? Я про простой вариант на хлеб не сказал ей. Сказал, что на кузнечиков можно. При этом знаю, что насекомых она боится.
Ну и предложил ей самой наловить кузнечиков, если хочет дальше рыбачить.
Я с таким азартом наблюдал, что будет дальше?) В общем страсть к рыбалке, оказалась выше неприязни к кузнечикам). Она сама поймала штук 5 кузнечиков, на крючок я уже сам их насаживал, ну и карася на кузнечика у нее тоже получилось поймать.
При этом было видно, что движения скованные были при ловле кузнечиков и она перебарывала свой страх.
rohentwurf
Feb. 1st, 2019 08:31 pm (UTC)
Шансы превзойти батю у нее хорошие ) А это дорогого стоит.
( 26 comments — Leave a comment )