?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про воспитание

У Эволюции опять пост про воспитание.
О вреде детям, когда родители штурманы и лошади в короне. Я от процесса воспитания тащусь также, как от своего ремесла, и работы над границами, да и вообще в принципе от жизни.
Прочитав пост я понял, что я штурманю старшую дочь только в части тренировок по скалолазанию. Она уже несколько раз говорила, что может это не мое? Может я на театральный кружок похожу? Я спрашиваю у тебя есть деньги на театралку? А по каким дням она идет? А со скольки лет туда берут? Она говорит, что денег нет и на остальные вопросы она ответа не знает. А зачем ты тогда подходишь ко мне с этими вопросами? Говорит думала, что я сам все узнаю. То есть надо тебе, а почему то узнавать все должен я? Сказал чтоб больше не подходила ко мне со своим хочу ничего толком не выяснив про свое увлечение. В следующий раз буду разговаривать на подобные темы, только когда будет конкретика, чтоб я смог принять взвешенное решение.
По поводу скалолазания сказал так. Я понимаю, что у тебя нет мотивации, потому что ты не занимаешь призовые места, но ты пренебрегаешь другим кайфом от тренировки.
Во первых ты сама построила свою фигуру. У тебя красивая осанка. Есть сила. В новой компании ты всех удивляешь, когда начинают подтягиваться. Само бы это просто так ни откуда не взялось.
Во вторых ты тренируешься с сильнейшими спортсменами, и поэтому тебе кажется, что ты слабачка. Да это объективная реальность, что в данный момент ты слабее их, но в спорте и в жизни тыща примеров, когда волевые аутсайдеры становились чемпионами.
В третьих у вас там классная тусовка и веселые ребята и тренера с которыми классно общаться.
В четвертых я не требую от тебя чемпионства. Я буду счастлив, если ты научишься взаимодействовать с другими людьми, организовывать свою жизнь и режим дня, когда родителей нет рядом, когда ты на сборах. Ты пойми, что конкуренция это классно, именно так получают достойное и лучшее те, кто не избегает конкуренции, а развивается. В общем недавно она подошла и спросила есть ли у меня деньги чтоб оплатить дополнительные занятия на полотнах, потому что они помогут ей с растяжкой, которая нужна для скалолазания.
Есть еще момент от которого я прихожу в восторг. Когда она начинала ходить на треню, мы платили 2000руб. Видимо своей дисциплинрованностью и старанием она произвела достаточное впечатление на тренера и она перевела ее на бюджет. Нам условие было, что мы не должны пропускать соревнования и сборы. Конечно мы с женой согласились на эти условия и посовещавшись стали выплачивать дочери ежемесячную премию 500руб. за то, что она своими стараниями смогла снизить наши траты. А где то через год она меня вообще поразила. Она сказала, что подумала и решила что мы и так очень много в нее вкладываем, поэтому больше ежемесячную плату в пятихатку ей не надо. Я конечно выразил ей свое восхищение, что она так зрело оценивает наши старания и она меня очень обрадовала таким взрослым решением.
Кроме скалолазания я больше ни на чем не настаиваю. На английский ей нравится ходить, уроки сама делает, мы только в самом сложном случае подключаемся.
А так запрос идет от нее постоянно на мое мнение и видение каких то ее жизненных ситуаций. Я конечно если время позволяет разговариваю с ней, но при условии, что кратко и по сути сформулирует вопрос. И последнее время у нее все лучше это получается.
Еще был интересный случай. Как то я ходил в магазин и у меня выпало три тысячи рублей. Я вернулся, поискал и не нашел. Жена расстроилась типа как так то? Я ответил: херня какая,еще заработаю.
Дочь увидела расстройство жены, а через некоторое время подходит ко мне и говорит: Пап,возьми три тысячи взамен потерянных тобой. Вы и так много мне даете, поэтому я хочу помочь тебе.
Я стоял, был счастлив и одновременно в смятении. Брать или не брать? Деньги то мне не нужны были, а вот как обучающий момент научить ее трезво оценивать свои решения это был хороший момент. Чтоб в будущем она не предлагала что то, чтоб выглядеть красиво, но в надежде, что от ее предложения откажутся.
Я взял эти деньги, обнял ее от души и сказал, что это очень приятно, трогательно и мило.
Такие дела.

Comments

ivan3452
Feb. 1st, 2019 03:28 am (UTC)
еще про счастье немного. Когда ей было 5 лет она сидела у меня на коленках и я ей сказал: так калассно, сидишь у меня на коленях, я балдею, а вот пройдет 10 лет и на коленях не захочешь сидеть, и за ручку по улице со мной не пройдешь(
Недавно во время папдочских разговоров говорит мне: пап, знаешь, 5 лет прошло, а у меня не пропало желание. Какое? Спросил я. На твоих коленках сидеть)
Все, я после этих слов опять кисель) делай со мной чо хочешь)
libertarianne
Feb. 1st, 2019 05:10 am (UTC)
Какая сладость. Все таки папы девочек как то их заслужили.:)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow