?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у stasdas в Разделка проема в рубленом доме

Друзья, всем привет!

Сегодня хотел бы рассказать об особенностях разделки проемов в рубленом доме. Мы черпаем вдохновение в работах канадских и немецких коллег, оттуда же берем технические приемы, используя их в ежедневной работе.

Проемы в бревенчатом доме канадской рубки оформляются непременно с некоторыми нюансами.

Во-первых, проем торцуется перед перекрытием бревна, потому как для разметки и выпиливания "полочки", а также затесов на верхнем (перекрывающем) бревне необходимо иметь чистые размеры проема.

Во-вторых, мы спиливаем затесы примерно под углом 45 градусов от ширины проема. Ширина проема определяется максимальной шириной паза + 50мм в каждую сторону. Затесы спиливаются так, чтобы визуально смотря на проем, мы видели одну линию по краю затесов. На наш взгляд - это красивее и гармоничнее. Да, конечно, за счет разницы диаметров бревна угол затесов на каждом бревне будет разный, но это почти не заметно, по сравнению с тем, как если бы затесы были разной длины...такое в глаза бросается больше. Кстати, при выпиливании верхней "полочки", толщина верхнего бревна должна быть не менее 1/3 диаметра этого бревна, если будет меньше, то есть большой риск, что верхнее бревно сломается при транспортировке.

Третье. Штроба в торце проема выпиливается до перекрытий верхним бревно - так удобнее. Штроба делается для установки обсадной коробки (колоды), обычно штроба шириной 50мм и глубиной 60мм. В штробу при установке обсадной коробки входит брусок, а вокруг бруса и по всей ширине колоды прокладывается ленточный утеплитель.

Ну и последнее. Мы делаем четверть под наличник. Также, как это делает Brian Moore.


Мне лично такая эстетика нравится больше в сравнении с классическим русским вариантом затесов "в виде лыжи". Таким:


Задавайте вопросы, друзья! С радостью отвечу.

www.logworks.ru
www.russiancarpenter.blogspot.com